Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Kamis, 12 November 2009

Nabe

Masakan nabe (Naberyōri : masakan panci) atau hanya disebut Nabe, adalah jenis masakan Jepang yang dimasak dan dihidangkan di dalam panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci. Panci diletakkan di atas kompor kecil atau plat pemanas yang ada di atas meja. Sambil dimasak menggunakan panci atau wadah dari keramik bernama donabe, dan makanan dihidangkan di atas meja makan langsung bersama pancinya.

Masakan nabe termasuk jenis masakan steamboat yang dihidangkan untuk beberapa orang sekaligus yang duduk mengelilingi panci berisi hidangan utama. Makanan diambil sendiri dari panci oleh orang ingin memakannya, dan dipindahkan ke mangkuk milik sendiri sebelum dimakan. Selain disebut Naberyōri, makanan jenis ini juga disebut Nabemono (barang panci). Makanan ini populer sebagai makanan musim dingin di Jepang.

Sebelum zaman Edo, orang Jepang memiliki budaya makan "satu orang satu nampan". Pada waktu itu, masakan nabe dihidangkan untuk satu atau dua orang. Pada zaman Meiji, masakan nabe menjadi begitu populer, terutama masakan nabe daging sapi yang disebut gyūnabe.

Jenis

* Yosenabe

Nabe berisi makanan laut dan sayur-sayuran, sedangkan bumbunya berbeda menurut daerahnya di Jepang.

* Yūdōfu (tahu rebus)

Nabe berisi tahu dan sayur-sayuran.

* Kamonabe (nabe bebek)

Nabe berisi daging bebek dan sayur-sayuran.

* Mizudaki

Nabe berisi daging ayam dan sayur-sayuran.

* Chankonabe

Nabe berisi berbagai jenis daging, dan biasanya merupakan makanan pesumo.

* Sukiyaki

Nabe berisi daging sapi.

* Botan nabe

Nabe berisi daging babi hutan.

* Motsu nabe

Nabe berisi jeroan.

* Tetchiri

Nabe berisi ikan fugu.

* Oden

Nabe berisi berbagai bahan yang direbus di dalam kuah.

* Shabu-shabu

Irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas.

* Jōyanabe

Nabe berisi daging babi dan sayur-sayuran hijau.

* Kakinabe

Nabe berisi tiram dan sayur-sayuran.

* Mizorenabe

Nabe berisi tahu dan parutan lobak.

* Jjigae (Chige)

Nabe khas masakan Korea dengan kimchi.

* Thainabe

Nabe ala masakan Thailand.

* Sichuan mala (Hinabe)

Nabe ala Tionghoa

0 komentar:

Posting Komentar